BATALLA DE VILLAMAYOR, la historia no contada.

Por qué la Batalla de Villamayor estuvo tanto tiempo escondida en la historia ? ¿ Fue la necesidad de tapar una masacre que poco tuvo que ver con el contexto bélico de la época ? ¿ Fue por la necesidad de esconder la búsqueda del mismo objeto que le dio origen? La batalla debe su nombre a las tierras de Villamayor, entonces pertenecientes al partido de La Matanza, y actualmente parte del distrito de Marcos Paz. El lugar fue campo de batalla improvisado, luego de que las tropas de la Confederación Argentina se retiraran desde Zárate hacia el sur, tras un primer traspié en el campo de batalla. En las tierras de Villamayor una particular tropa de la Confederación Argentina, compuesta por antiguos soldados rosistas, se enfrentaron el 31 de enero de 1856 a las fuerzas enviadas por el entonces ministro de Guerra del Estado de Buenos Aires, Bartolomé Mitre. La historia tiene un final atípico. Y una trama que al día de hoy plantea más interrogantes que certezas.

 

ESPACIO RECREATIVO Y DIDACTIVO "PASEO BATALLA DE VILLAMAYOR"

La batalla de Villamayor encontró un espacio que lo recuerda en Marcos Paz. Este año, se puso en marcha el Espacio Recreativo y Didáctico "Paseo Batalla de Villamayor"', dónde se recrea esta historia para que gane lugar en la memoria colectiva de la comunidad.

Se trata del predio donde durante décadas funcionó el basural a cielo abierto, que luego de la apertura de la Planta de Tratamiento de Residuos (Ecopunto) comenzó el proceso de remediación del lugar.  El objetivo de este espacio es revalorizar el pasivo ambiental, refuncionalizado en espacio recreativo, de interés histórico y didáctico acerca del cuidado de la naturaleza y el tratamiento responsable de residuos.

En diciembre de 2018 iniciamos, junto a ACUMAR, investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y diferentes Universidades el proyecto de la creación del primer biocorredor de la Cuenca Matanza Riachuelo.

Los avances del proyecto de Restauración y Recomposición de los Recursos Naturales del ex basural alcanzan varias dimensiones entre los que se destaca el establecimiento exitoso de la cobertura vegetal (95%).

Este potente impacto positivo ambiental, desencadena ventajas ecosistémicas de gran envergadura que están siendo evaluados por los diferentes grupos científicos que conforman el proyecto. Por un lado, el mejoramiento del suelo y su enriquecimiento en materia orgánica y biodiversidad, y por el otro, la capacidad de retención hídrica, además de recuperar un espacio para la recreación de la población.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Ampliación de canal pluvial

El área de Hidráulica continúa con los trabajos de mantenimiento y limpieza del canal pluvial ubicado en calle Rivadavia.

Trabajos de Hidráulica en calle San Martín

El área de Hidráulica continúa con los trabajos de limpieza y mantenimiento de desagües pluviales en caminos rurales. En esta ocasión, se ubicaron en calle…

Construcción de Plaza en barrio La Paz

Personal de Obras y Servicios continúa con los trabajos de construcción de plaza en el Barrio La Paz. 

Trabajos de recolección en El Palenque

La cuadrilla de Higiene Urbana continúa con los trabajos de recolección de ramas, pastizales y distintos elementos que se encuentran arrojados en la vía pública.…

Ampliación de canal Pluvial

El área de Hidráulica continúa con los trabajos de ampliación del canal pluvial que se ubica en calle San Martín.

Trabajos de nivelado

Personal de Obras y Servicios trabaja en el nivelado de calle Agüero en el barrio El Palenque

  ||      Acceso a WEBMAIL     ||

© 2017 Municipio Marcos Paz- Diseño Super Diseño Web